2021年7月7日梅仕事
こんにちは。ファーマ・ステーション明和薬局です。
今回は我が家での梅仕事を紹介したいと思います。
まずは、梅シロップ。
梅と氷砂糖を交互に瓶に詰めて、1日1回かき混ぜます。
約3週間後、だいぶ梅がしわしわになって、梅のエキスが出てきました。
水や牛乳で割って飲むのはもちろん、ヨーグルトやかき氷のシロップにしてもおいしいですよ。
続きまして、甘露煮です。
梅を砂糖と水で優しく煮ました。
そのままお茶請けとして、また、ヨーグルトと一緒に食べるのも好きです。
次は梅味噌です。
梅と砂糖、味噌を交互に容器に入れるだけです。
時々かき混ぜて、梅にしわが寄り、味噌がトロッとしたら出来上がりです。
冷しゃぶやチキンサラダなどのドレッシングにすると、爽やかな酸味と味噌のコクで食が進みます。
最後は梅干しです。
チャック付き保存袋を使うと、お手軽に失敗なくできます。
だいぶ梅酢が上がってきました。
これから赤紫蘇に漬けて、土用干しまで待機です。
梅には疲労回復に効果があるといわれているクエン酸が含まれています。
これからの暑い時期、梅を食生活に取り入れて、夏バテを防止したいと思います。