2019年8月8日かき氷
こんにちは、海南病院前店です。
毎日、暑い日が続いておりますね。
気温が高くなってくると食べたくなるのが夏の定番「かき氷」。
一般的にかき氷が美味しく感じられる温度は、摂氏30度以上とされているそうです。
見た目がかわいくてアートのようなかき氷、食べるのがもったいないような贅沢なかき氷がお店には続々と出ております。
お店で食べられるようなフワフワなかき氷が家でも作れたら…。
今日はフワフワのかき氷の作り方をご紹介したいと思います。
【その1】
①氷を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約30秒温める
②電子レンジから氷を取り出して、常温(25度前後)で3~4分ほど置く
③かき氷器で削る
電子レンジで温めることで、氷の温度が上がって氷がやわらかくなります。
表面が溶けてなめらかなので、かき氷器の刃が入りやすく、薄く仕上がるためフワフワ食感となるそうです。
【その2】
①水200ccに対して砂糖を大さじ3程度加えて、よく溶かしてから冷凍庫で凍らせ氷をつくる
②かき氷器で削る
砂糖水を凍らせると、砂糖が氷の分子の間に入って隙間のない氷ができるため、均一に削ることができ、空気を多く含むフワフワなかき氷ができるそうです。
ぜひご家庭でもフワフワなかき氷をお試しください。